Корзина пуста

Суперфосфат

30.04.2013

Суперфосфат

В этой статье Вы немного больше узнаете о таком минеральном удобрении как "Суперфосфат". Статья сделана на основе разных источников из интернета и на взгляд автора является не законченной. Поскольку не рассмотрены вопросы применения суперфосфата на практике для различных видов культур и до конца не раскрыта тема пользы или вреда суперфосфата как удобрения. Также автору помогут Ваши комментарии отзывы и личный опыт. Статья со временем будет дополняться новыми подробностями, практическими данными и фотографиями.

Содержание

Производство суперфосфата

Разновидности суперфосфата

Применение суперфосфата

Сколько суперфосфата вносить в почву?



Производство Суперфосфата

Фото. Производство фосфатных удобрений в г. Кингисепп Ленинградской области

Производство Суперфосфата

Производство суперфосфата
Производство суперфосфата
Источник фото nevaphoto.com

Фосфор в Суперфосфате присутствует в основном в виде монокальцийфосфата и свободной фосфорной кислоты. Удобрение содержит гипс и др. примеси (фосфаты железа и алюминия, кремнезём, соединения фтора и др.). Получают Суперфосфат из природных фосфатов (апатита и фосфорита) или апатитового концентрата, обрабатывая их серной кислотой.

Все фосфорные удобрения получают из фосфорсодержащих природных минераловфосфоритов, образованных в течение длительного времени путем минерализации скелетов животных, осаждением из воды фосфатных ионов ионами кальция — безводных фосфатов кальция, и апатитов, образованных изверженными и метаморфическими породами.

Кроме того, томасшлаки - отходы металлодобывающей промышленности также служат исходным сырьем для получения фосфорных удобрений. Многие соединения фосфора нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в кислотах, поэтому фосфорные удобрения изготовляют способом термической обработки фосфоросодержащих руд или экстракционным способом, разлагающим апатиты и фосфориты сильными кислотами: серной или смесью серной и азотной кислот.

В результате обработки образуются водорастворимые соли ортофосфорной кислоты.

Для получения двойного Суперфосфата апатит или фосфорит обрабатывают фосфорной кислотой.

Промышленность СССР вырабатывает несколько видов Суперфосфата

Купить суперфосфат можно онлайн в магазине FloMaster



Разновидности Суперфосфата

Простой СуперфосфатПростой суперфосфат

Серый порошок, почти не слёживаемый, среднерассеваемый; содержит 14—19,5% усвояемой растениями P2O5.

Суперфосфат простой — это водорастворимая форма фосфорного удобрения, доступная для растений. Простой суперфосфат представляет собой смесь водорастворимого однозамещенного фосфат кальция и нерастворимого в воде гипса, который часто остается в составе удобрения и занимает 40% от общего веса. Фосфора как действующего вещества в таком удобрении очень мало, поэтому при производстве стараются использовать концентраты апатитов и фосфоритов — определяя исходное сырье с наибольшей концентрацией фосфора.

Эффективность фосфорного удобрения принято считать по наличию в нем водорастворимого и легкодоступного растениям оксида фосфора Р2О5 которого в простом суперфосфате содержится 14 — 20%. В производственной смеси простого суперфосфата фосфор остается и в других связанных формах, большая часть фосфора содержится в форме монокальцийфосфата, около 5 % по массе занимает свободная фосфорная кислота, чуть меньше остается дикальцийфосфатов, трикальцийфосфатов и фосфатов алюминия и железа. Если условно обозначить весь фосфор в суперфосфате на полезный и бесполезный для растения, то полезного легкоусвояемого фосфора окажется от 88 до 98 % от общего его содержания. То-есть, доля фосфора в нерастворимых примесях, содержащихся в смеси суперфосфата с гипсом, на самом деле невелика.

Недостатком простого суперфосфата является содержание гипса, как уже говорилось, до 40% по массе, который служит всего лишь транспортным балластом для аграриев. В некоторых случаях гипс, он же сульфат кальция, оказывается полезным для подзолистых и супесчаных почв, обедненных серой, си может быть полезным для некоторых растений, потребляющих много серы — бобовых, крестоцветных. Однако для большинства растений гипс практически бесполезен.

Простой суперфосфат выпускается химической промышленностью в различных упаковках и представляет собой гранулы размером от 1 до 4 мм. Он обладает рядом положительных для удобрений свойств: не слеживается, удобен в использовании, можно легко рассевать по участку. В процессе гранулирования свободная фосфорная кислота нейтрализуется, а влага, которую она удерживала, испаряется

Гранулированный Суперфосфат

Получают из простого (порошковидного), увлажняя его и окатывая в гранулы (диаметр их в основном 2—4 мм)во вращающихся барабанах. Имеет повышенную рассеиваемость.

Суперфосфат гранулированный –содержит более 30% сульфата кальция, который имеет практическое значение как источник серы (11%). Используется для основного и предпосевного внесения в системах удобрения во всех почвенно-климатических зонах Росси, для всех культур. Характеризуется медленным и равномерным высвобождением элементов питания. В состав удобрения входят микроэлементы: В, Cu, Mn, Mo, Zn. Ценное удобрение для крестоцветных культур (рапса и др.) и бобовых.

Двойной Суперфосфат

Содержит: 45—48% усвояемой растениями P2O5; очень мало гипса; выпускается преимущественно гранулированным.

Двойной суперфосфат получают воздействием на исходное фосфорсодержащее сырье серной кислоты в избытке, получая на выходе фосфорную кислоту. Порцию исходного фосфорсодержащего сырья обрабатывают полученной фосфорной кислотой, получая двойной суперфосфат. Двойной суперфосфат также содержит фосфор в легкоусвояемом виде и выпускается в гранулах. Отличие от простого суперфосфата лишь в меньшем содержании гипса, а содержание усвояемого фосфора в ра счете на Р2О5 составляет 42—49% в двойном суперфосфате.

Аммонизированный Суперфосфат

Содержит: 14—19,5% Р2О5 и не менее 1,6% аммиака;

Это когда ортофосфорную кислоту нейтрализуют аммиаком, и на выходе получают уже новое удобрение — аммонизированный суперфосфат, содержащий до 3% азота.

Применяется в системах удобрения во всех почвенно-климатических зонах России. Помимо 3% азота и 17% фосфора, содержит 12% серы (40-55% сульфата кальция CaS04), что особенно ценно на почвах, где необходимо в систему удобрения дополнительно включать серосодержащие удобрения. Лучше использовать под бобовые, крестоцветные масличные культуры, требовательные к питанию серой.

Нормы внесения удобрения рассчитываются по результатам агрохимических анализов почвы, климатических условий, биологических потребностей и предполагаемой урожайности. Оптимальная норма суперфосфата аммонизированного для озимой пшеницы составляет 3-6 ц/1га, для сахарной свеклы - 5-8 ц/1га. Лучший способ внесения - по стерне перед пахотой.

Марганизированный Суперфосфат

Содержит не менее  1,5—2,5% марганца;

Борный Суперфосфат

Содержит не менее 0,1—0,3% бора;

Молибденовый  Суперфосфат

Содержит не менее 0,1% молибдена



Применение Суперфосфата

Приминение суперфосфата

Суперфосфат применяют на всех почвах в качестве основного предпосевного, припосевного (лучше гранулированный суперфосфат) удобрения и в подкормки. Особенно эффективен на щелочных и нейтральных почвах.

В кислой почве фосфорная кислота удобрения превращается в труднодоступные растениям фосфаты алюминия и железа. В этом случае действие суперфосфата повышается при смешивании его перед внесением с фосфоритной мукой, известняком, мелом, перегноем при применении на известкованных полях.

Применяется на всех видах почв. Пригодно для основного внесения в почву и подкормок сельскохозяйственных культур. Может применяться в условиях защищенного грунта. Особенно суперфосфат эффективен на щелочных и нейтральных почвах. В кислой почве действие суперфосфата повышается при смешивании его перед внесением с мелом для сельского хозяйства.

Нельзя смешивать простой суперфосфат с аммиачной селитрой, мочевиной, известью, доломитом, мелом.


Рекомендуемые дозы внесения: - под перекопку почвы осенью или весной 40-50 г/м² для окультуренных почв и 60-70 г/м² для неокультуренных.
- под многолетние плодовые деревья при посадке 400-600 г на одну посадочную яму, для подкормки весной и после цветения 40-60г/м² приствольного круга.
- для подкормок 15-20г/м² в сухом виде, при посадке картофеля и рассады по 3-4 г в каждую лунку; - в парниках и теплицах по 80-100 г/м² под перекопку грунта вместе с азотными и калийными удобрениями.


Сколько это 3-4 грамма суперфосфата можно оценить по таблице ниже на подобии других материалов.

Таблица ниже показывает соотношение веса продуктов в граммах с ложками и стаканами. Таблица взята  тут.

Пример: 1 Стакан Риса примерно весит 230 грамм, чайная ложка риса весит примерно 9 грамм.

Скорее всего суперфосфат можно соотнести с солью. И тогда для подкормки картофеля при посадке нужно сыпать в лунку половину чайной ложки или 1 чайную ложку на две лунки.

Таблица соотношения объема и веса.

ПродуктСтакан

Столовая

ложка

Чайная

ложка

мука пшеничная   160  219
крупа гречневая 210237
крупа овсяная90126
крупа манная200248
крупа перловая230258
крупа ячневая190207
рис230259
пшено220268
фасоль2202510
горох2302210
сахар2002812
соль3253110
сливочное масло2303010
растительное масло230205
молоко 3,2%250225

Вернуться в начало

Комментарии

  • Сергей 07.05.2013, 17:07
    Александр, у нас можно его приобрести. Смотрите раздел "Минеральные удобрения" http://www.flomaster24.ru/catalog/Mineralnye_udobrenija
  • Александр 07.05.2013, 17:01
    А у Вас можно его купить?

Написать комментарий